(095)120-90-86 (068)591-03-97

Пн–Пт 09:00–18:00,
СбВс Выходные

Нужен ли кассовый аппарат интернет магазинам?

С 01.01.2015 г.. Из Закона о РРО исключен пункт 13 статьи 9, который освобождал субъектов хозяйствования от использования РРО (кассовых аппаратов или фискальных регистраторов) при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции). Теперь в этих случаях нужно использовать РРО, но при определенных условиях. Кроме того, новая редакция п. 2 ст. 3 Закона о РРО обязывает «выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции ».

Согласно ст. 2 Закона о РРО, расчетный документ - это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную. В случаях интернет-торговли это может быть чек РРО, которое будет сформировано при оплате (наличными или платежной картой, если покупатель лично оплачивает предварительно заказанный товар в точках продаж или курьеру).

В связи с этими изменениями, у субъектов хозяйствования возникает много вопросов по применению РРО. В частности:

Нужно ли применять РРО, если хозсубъект торгует товарами или предоставляет услуги с помощью Интернета?
Налоговики в своем письме от 30.03.2015 г.. № 6556/6 / 99-99-22-07-03-15 отметили, что:

- При осуществлении расчетов за товары и услуги субъекты хозяйствования обязаны применять РРО, в том числе при осуществлении безналичных расчетов с использованием сети Интернет. При этом расчетные документы при продаже товаров (услуг) через сеть Интернет выдаются в случае их непосредственного предоставления потребителю;

- Одновременно, если не определено место расчетов, проведенных на основании счета в безналичной форме с помощью платежных карт Visa и MasterCard при предоставлении информационно-консультационных услуг, получении компьютерных и других программ с помощью сети Интернет, РРО не используется.

Заметим, что это письмо адресовано только одному конкретному налогоплательщику, поэтому он является налоговой консультацией только для этого плательщика (пп. 14.1.172 НКУ, п. 52.2 НКУ) и не может восприниматься как обобщающая письменная налоговая консультация для всех плательщиков (пп. 14.1. 173 НКУ, п. 52.6 НКУ). Другим налогоплательщикам следует также учитывать норму 53.1 НКУ, которая освобождает от ответственности только того налогоплательщика, которому была предоставлена консультация и действовавший в соответствии с ней. Ко всем прочим налогоплательщиков эта норма не касается.

Согласно ст. 2 Закона о РРО, расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя.

Операции по торговле через Интернет можно условно разделить на следующие четыре группы:
Вариант 1. Продажа покупных товаров, покупатель заказывает через Интернет, а приобретает и оплачивает лично в точке продажи или через курьера (например, уже привычные нам интернет-магазины). Эти операции принципиально не отличаются от операций по розничной продаже товаров;

Вариант 2. Продажа собственной продукции и услуг, которые покупатель заказывает через Интернет (формирует заказ, счет и т.д.), а приобретает и оплачивает лично в точке продажи, через курьера или исполнителя услуг. Здесь речь идет о таких услугах, которые не могут предоставляться дистанционно - например, заказ и последующая продажа товаров, билетов в кинотеатр, консультационные и другие услуги, которые предоставляются лично покупателю в определенном месте без использования средств связи;

Вариант 3. Случаи, аналогичные случаи из групп 1 и 2, но оплата товара, продукции или услуги осуществляется покупателем заранее и самостоятельно (как правило) с помощью Интернета и банковской платежной карточки. В этих случаях покупатель самостоятельно выполняет операцию по заказу и оплате товара, продукции или услуги в удобное для себя время, в результате чего момент оплаты не совпадает с моментом реализации таких товара, продукции или услуги (реализация происходит через некоторое время после оплаты). Кроме этого, можно определить и место расчетов. Нередко в таких случаях покупателю выставляется счет, в котором указываются его персональные данные для того, чтобы идентифицировать его платеж, а также реквизиты продавца для оплаты.

В этом случае, по нашему мнению, это будет классический безналичный платеж;

Вариант 4. Продажа услуг или нематериальных активов (компьютерные программы, информационные услуги и т.д.), которые могут предоставляться дистанционно, с помощью средств связи и без контакта с покупателем. Соответственно, и оплата этих услуг или активов осуществляется покупателем самостоятельно, как в случаях с группы 3. Специфика оплаты и получения услуг или активов в операциях этой группы не требует выставления счета.

По нашему мнению, под определение расчетной операции подпадают только операции, указанные в первом и втором варианте, и только для них нужно использовать РРО согласно Закону об РРО. Собственно, об этом и отмечают налоговики в письме от 30.03.2015 г.. № 6556/6 / 99-99-22-07-03-15.

Также, по нашему мнению, операции с третьего и четвертого вариантов не являются расчетными операциями, так как оплата не производится по месту реализации товаров, продукции или услуги. Соответственно и РРО использовать не нужно. По операциям четвертой группы налоговики также однозначно высказались, что РРО здесь не нужен, но вопрос об их мысли об использовании РРО в операциях третьей группы пока остается без ответа.

Что касается продажи собственной продукции и услуг (вариант 2), то в некоторых случаях РРО все же не применяется. Так, согласно п. 1 ст. 9 Закона о РРО, регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке. Итак, для того, чтобы не применять РРО, нужно проводить расчеты наличными через кассу предприятия. Конечно, такой способ оплаты не актуален при торговле через Интернет. Поэтому решать вопрос о применении РРО при продаже собственной продукции или услуг через Интернет следует по тем же нормам, что и применения РРО при продаже покупных товаров.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно