(095)120-90-86 (068)591-03-97

Пн–Пт 09:00–18:00,
СбВс Выходные

Регистрация кассового аппарата - Украина 2015

1. Приобретение РРО

Перед приобретением РРО, субъект хозяйствования должен убедиться, что:
1) модель РРО включены в Государственный реестр РРО (информация о реестре РРО размещена на сайте ДФС Украины);
2) срок службы РРО еще не исчерпан;
3) предельный срок, после которого согласно Государственному реестру РРО запрещено регистрировать указанную модель РРО, не пришло.
При покупке РРО, бывшего в употреблении, следует убедиться, что регистрацию такого РРО было отменено (взять у продавца (владельца) РРО справку об отмене регистрации по месту предыдущей регистрации).

Для приобретения РРО субъекту хозяйствования необходимо обратиться к любому производителя кассовой техники, перечень которых с контактными данными размещен на официальном сайте ДФС Украины в разделе «Перечень» и в разделе «Налоговые новости — 2015» — применение РРО плательщиками единого налога.

2. Заключение договора на сервисное обслуживание.

К осуществлению регистрации в органах ДФС предприятие должно обратиться в Центр сервисного обслуживания и заключить с ним договор на сервисное обслуживание.
Центр сервисного обслуживания (ЦСО) — субъект предпринимательской деятельности, который по договору с поставщиком / производителем предоставляет услуги по вводу в эксплуатацию, техническому обслуживанию, гарантийному, послегарантийному ремонту РРО.
Договор о сервисном обслуживании заключается с ЦТО, который имеет соответствующее соглашение (договор) с производителем или поставщиком именно той модификации РРО, в отношении которого заключается данный договор.

3. Регистрация РРО в органах государственной фискальной службы.

Для регистрации РРО предприятие (или им уполномоченное лицо) должен обратиться в орган ДФС по основному месту его учета, как налогоплательщика.
Предприятие также может зарегистрировать РРО по местонахождению своих обособленных подразделений (филиалов, дочерних предприятий), которые расположены в другой территориальной единицы.
Порядок подачи заявок и перечень документов, которые необходимо подавать для регистрации РРО, сроки регистрации, определенные в порядке регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 28.08.2013 № 417 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 19.09.2013 за № 1617/24149.
Обращаем внимание, что срок регистрации РРО в органах ДФС не должен превышать 3-х рабочих дней. В случае нарушения органом ДФС этих сроков просьба обращаться на сервис ДФС «Пульс» налоговый направление »по телефону 044 (284-00-07).

4. Опломбировка РРО и введение в эксплуатацию

После получения фискального номера кассового аппарата он должен быть опломбирован сервисным центром и необходимо получить справку об опломбировании.
После окончания процедуры регистрации кассовый аппарат вводится в эксплуатацию, о чем представителем налогоплательщика и сервисного центра составляется соответствующий акт.

5. Требования к форме и содержанию расчетного документа (чека).

Требования к форме и содержанию расчетного документа (чека) определены Положением о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.12.2000 № 614, и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 05.02.2001 за № 105/5296 (далее — Положение).

Пример расчетного документа (чека) с указанием его основных реквизитов приведен на рисунке в заголовке.

6. Порядок работы с РРО.

Перед началом работы с РРО необходимо убедиться в наличии оригиналов документов на месте проведения расчетов, в частности:
— Книги учета расчетных операций (КУРО),
— Паспорта производителя на РРО,
— Регистрационного свидетельства ДФС,
— Акта ввода в эксплуатацию,
— Справки об опломбировании РРО (на пломбы, которые прикреплены на аппарате) от сервисного центра.
Кроме того, кассиру необходимо ежедневно проверять целостность пломб на РРО.

После включения РРО (с помощью кнопки вкл \ выкл если аппарат был выключен) необходимо проверить наличие кассовой ленты, правильность ее установки, работоспособность РРО (исполнив «Нулевой чек» или Z-отчет на РРО).
«Нулевой чек» — это фискальный чек без указания товарных позиций.
Z-отчет — отчет по данным оперативной памяти РРО.
Далее необходимо убедиться в достоверности указанных настроек: в начале чека реквизиты должны соответствовать данным регистрационного свидетельства, а в конце чека — соответствие даты и времени.
После этого, в случае необходимости, нужно выполнить операцию «Служебное внесение» на сумму полученных разменных денег.
Чек «Служебное внесение» формируется для регистрации внесения наличных средств в денежный ящик кассы.
Операция «Служебный изъятия» выполняется при вынесении наличности из кассы.
«Периодический отчет» — это отчет по данным фискальной памяти за выбранный период времени.

В случае выявления поломки РРО или сбоя настроек реквизитов необходимо прекратить работу на таком РРО, зафиксировать выявленные поломки в КУРО в разделе № 4 в колонках №№ 1 и 2, вызвать мастера сервисной службы с целью ремонта аппарата.
После этого к ремонту РРО нужно оформить КУРО (раздел № 3 колонки № 1) и продолжать работу с выдачей «расчетных квитанций».
После ремонта РРО необходимо проверить работоспособность РРО, исполнив «Нулевой чек» или Z-отчет на РРО, получить оформленный надлежащим образом «Акт о поломке РРО», предоставить мастеру на оформление КУРО (раздел № 4, колонки №№ 3, 4, 5) .
При этом кассир должен заполнить КУРО в разделе № 4 колонки №№ 6 и №7 и оформить КУРО раздел № 3 колонки №№6 и 8.
Для продолжения работы на отремонтированном РРО необходимо выполнить «Служебное внесение» на сумму проведенных операций по расчетным квитанциям.
Если ремонт РРО был завершен не в день поломки, то кассиру следует выполнить операцию «Служебный изъятия» и фискальный отчет.
В случае блокировки РРО через 24 часа (максимальное время работы аппарата от начала проведения первой фискальной операции («Фискальный чек», «Расходный чек») для разблокировки кассиру достаточно выполнить фискальный отчет.

В случае блокировки РРО через 72 часа (максимальное время для непередаче данных с аппарата на сервер ДФС) кассиру следует выключить, а затем включить РРО, снять отчет по модему с помощью кнопок прокрутки кассовой ленты и убедиться, что в отчете будет указана передача данных с датой и время принудительной перезагрузки РРО. Если при передаче данных более 72 часов, то кассиру следует действовать аналогично указанному при поломке.
Для наличия возможности резервного электропитания на РРО рекомендуется дополнительно установить устройство бесперебойного питания.

В случае отключения электроэнергии необходимо прекратить работу на РРО, оформить КУРО (раздел № 3 колонки №№ 1-4) и продолжать работу с выдачей «расчетных квитанций» до начала работы кассового аппарата.

7. Формирование Z-отчета

При восстановлении электроэнергии необходимо проверить работоспособность РРО, «Нулевой чек» или Z-отчет на РРО, оформить КУРО (раздел № 3 колонки №№ 6-8) и для продолжения работы выполнить «Служебное внесение» на сумму проведенных операций по расчетным квитанциям.
Для окончания работы на РРО необходимо выполнить «Служебный изъятия», сформировать фискальный отчет (Z-отчет) и приклеить его в КУРО (раздел № 1). При этом необходимо оформить КУРО (раздел № 2) по данным фискального отчета.
Если в течение дня снято несколько фискальных отчетов, то их все необходимо приклеить в КУРО и обеспечить запись в разделе №2 согласно каждого отчета отдельно.

8. Оформление покупки и формирования фискального чека

Ввести товар в чек, просканировав штрих-код каждого товара или вручную.
Озвучить общую сумму покупки.
Озвучить сумму полученных от покупателя наличных средств, предварительно перечислили их при покупателе и проверив на платежеспособность. Денежные средства положить на место, видимо покупателю, но вне зоны его досягаемости.
Закрыть чек.
Выдать покупателю фискальный чек и сдачу, озвучив ее сумму.

9. Действия при отказе покупателя от товара

К закрытию чека — выполнить аннуляцию позиции.
В зависимости от настроек РРО и предпочтения предприятия, данные аннулированной позиции могут как печататься в чеке, так и не печататься.
После закрытия чека — создать чек на возврат («Расходный чек»). Такой чек выдается покупателю вместе с наличными средствами за возвращенный ранее товар.
Если фискальный чек был создан на ложную сумму или ложную товарную позицию, то также выполняется «Расходный чек».
Отличием между такими «расходным чеками» основания, которая должна быть отражена в реквизите чека через дополнительную настройку в программном обеспечении предприятия.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно